机电院及产学研合作单位受邀参加NIDays会议,达成初步合作意向

(作者:admin   时间:2015-11-19 16:52   点击: 次)


       2015年11月12日,机电工程学院受邀参加美国国家仪器公司年度NIDays会议。机电工程学院院长助理、工业大数据技术研究中心主任孔宪光,与工业大数据技术研究中心产学研合作单位中铁一局、西安创富科技、西安高压电器研究院等领导一起参加此次会议。
       会上介绍了工业物联网最新的全新企业级设备状态监测解决方案 NI InsightCMTM Enterprise。同时美国国家仪器公司与美国智能维护系统中心合作开发针对LabVIEW的Watchdog Agent预诊工具包,可在LabVIEW中添加易于使用的预诊和健康管理(Prognostics and Health Mangement)算法和图形化显示功能。会议期间,机电院工业大数据技术研究中心成员与美国智能维护系统中心主任、美国辛辛那提大学李杰教授就工业大数据项目进行了充分的沟通和讨论,达成在盾构机工业大数据并建立“盾构云”等领域展开国际国内合作,建立多家单位联合的国际工业大数据实验室,打造“政产学研资用”的合作模式。
      13日上午,美国国家仪器公司嵌入式系统全球总经理Jamie Smith、中国市场部经理汤敏等邀请机电院工业大数据技术研究中心成员到美国国家仪器公司中国总部访问交流。双方互相介绍了各自的情况,探讨了在“工业大数据采集、监控和分析”方面的合作,初步商定成立NI-西电国内首家“工业大数据”联合实验室。
备注:
1)工业大数据技术研究中心简介:面向“智能装备、智能工厂与智能服务”,依托信息技术、大数据技术、可靠性技术、仿真技术等,初步形成了以智能装备为核心的可靠性试验、可靠性评估、健康管理与故障诊断;以智能工厂为核心的生产、质量、试验大数据分析;以智能服务为核心的决策支持。目前已建立了4个产学研联合实验室,1个国际合作联合实验室,与10余家单位保持产学研合作。2015年中心多次邀请工业大数据创始人美国智能维护系统中心主任、美国辛辛那提大学李杰教授到学校沟通交流,并达成与西电的全面合作。
2)NI InsightCMTM Enterprise:利用智能化的硬件进行在线数据采集,可采集和分析测量、生成警报、允许维护专家可视化和管理数据和结果,简化了大规模CompactRIO监测系统的部署。提供旋转机械的健康信息来帮助用户优化机器性能和最大化机器正常运行时间、配合故障诊断专家库进行故障预判,帮助企业合理安排维修计划,支持预测性维修,提高机器安全性、极大降低维修成本。
3)LabVIEW Watchdog AgentTM工具包包括神经网络、高斯混合模型和统计模式识别。用户可以使用这些算法实现特征提取、主成分分析及模式匹配,从而检测和预测关键设备得故障。该工具包括强大的内置分析技术和直观的图形(健康雷达图等),帮助用户创建用户界面,轻松地预测结果及待测资产的分析信息传递给客户。
上一篇:美国Drexel大学Jack G.Zhou教授教授访问我校     下一篇:机电院-银川融神威“高端智能仪表联合实验室”揭牌成立