机电院赴京访问机械科学研究总院洽谈双方合作

(作者:chge   时间:2015-12-06 11:07   点击: 次)


(通讯员 孔宪光)2015年12月2日,机电工程学院院长仇原鹰、党委书记林松涛、院长助理孔宪光、电子机械系主任马洪波一行赴北京访问机械科学研究总院。总院党委书记兼副院长王德成,副总师兼科技发展部部长杜兵等有关领导参加了会谈,双方就开展产学研合作等事宜达成初步意向。西电兼职教授、航天八院800所副所长李中权等人一同参加。
       仇原鹰院长介绍了机电工程学院的学科、专业、科研、师资队伍、人才培养等基本情况。他说,机械科学研究总院是国内著名的装备制造业制造技术研究开发单位,机电工程学院依托西安电子科技大学的电子信息学科背景,在电子机械、控制、仪器等学科领域具有较强的优势和鲜明的特色,与总院的合作潜力巨大。
 
  
      
       王德成书记介绍了机械科学研究总院的情况。他说,非常欢迎西电首次到总院访问交流,总院十分重视与高校的合作,已经与国内多所知名高校建立了战略合作关系。当前,国家高度重视装备制造业发展,目前正在对智能制造、绿色制造、工业强基、高端装备等方面进行规划的编制工作,中国制造2025和智能制造非常强调信息化、数字化、大数据、物联网、控制、软件等技术与传统机械工程技术的高度融合,西安电子科技大学机电工程学院拥有天然的技术和学科优势,双方应该加强互补,从多方面开展沟通和合作。
       林松涛书记对机械科学研究总院的接待表示感谢。他表示希望双方不断增进互信和了解,加强联系与合作,建立定期沟通交流机制,在国家重大战略规划编制、重点领域项目合作、核心关键技术研发、大项目申报等多方面开展深入合作,适时签订有关战略合作框架,共同服务于国家重大需求,服务于双方发展。他邀请总院领导在适当时候带队回访学院。
       杜兵、李中权、孔宪光、马洪波等先后发言,就智能制造规划方向、高端制造装备与新技术结合方向等进行了深入沟通。此次访问不仅为与机械科学研究总院战略合作打下了坚实的基础,而且为学院进一步拓展发展方向提供了良好机遇。
 
备注:机械科学研究总院是国务院国资委直接监管的中央大型科技企业集团,从事装备制造业制造技术(基础共性技术)研究开发的研究院和现代制造服务业企业。始建于1956年,机械总院拥有15家全资及控股子企业(公司),现拥有5000名员工。其中,中国科学院和中国工程院院士3位、国家有突出贡献的中青年科学技术专家20位、享受国务院特殊津贴专家295 位、“百千万人才工程”国家级人选8位。现有博士后科研工作站2个,博士学位授权点1个,硕士学位授权点15个。建有2个国家级重点实验室、4个国家级工程研究中心、10个行业和省级重点实验室,18个行业和省市级工程(技术)中心,是国家科技创新体系的重要组成部分。累计取得科研成果及专利7000多项,广泛应用于机械制造、汽车、航空航天、环保、能源、交通运输、信息产业、冶金、化工、建筑等国民经济重要产业领域;下设标准化、产品检测、质量认证和管理咨询等若干个专业技术服务机构,能够为客户提供从科研开发、装备制造到技术服务的综合性系统解决方案。
上一篇:机电院组织教师赴昆山调研对接技术合作     下一篇:英国纽卡斯尔大学薛向东博士来校访问交流