英国纽卡斯尔大学薛向东博士来校访问交流

(作者:admin   时间:2015-12-28 14:40   点击: 次)


(通讯员 汪星)应机电工程学院院长仇原鹰教授邀请,英国纽卡斯尔大学(Newcastle University)高级研究员薛向东博士于12月23日来校进行学术交流,并在北校区图书馆A108报告厅作了题为《从复合材料的结构化原理探讨纳米结构材料和生物流体材料的基本力学特征》的学术报告。报告会由机电工程学院副院长黄进教授主持,机电工程学院相关专业教师和研究生到场聆听报告。
        报告中,薛向东博士从材料发展的历史讲起,就材料与结构及其之间的关系、复合材料结构化的基本原则以及各相材料的尺寸和材料之间的界面等对复合材料性能的影响进行了系统的阐述。随后,介绍了新兴纳米结构材料的力学和热传导特性,并基于其提出的复合材料结构化原理探讨了热界面材料及其在电子封装结构热能传递中的应用、存在的问题和发展前景。最后,薛博士详细介绍了生物流体材料的力学特征以及与之相关的计算方法。整场报告内容丰富,涉及的领域包括机械设计、固体和流体力学,以及纳米和复合材料、热设计和电子封装等多个学科,极大地拓展了在场师生的研究视野和思路。
        报告会后,薛向东博士对现场师生提出的问题给予了认真细致的解答,并与在场师生进行了热烈的互动和交流。
        薛向东博士已申报我校“华山学者”特聘教授岗位,此次来校进行学术交流,同时与学院深入洽谈合作事宜。
       12月22日,薛向东博士与学院领导在北校区办公楼302会议室进行座谈。机电工程学院院长仇原鹰,党委书记林松涛及学院领导班子出席座谈。仇原鹰首先介绍了学院的教育教学、科学研究、师资队伍等基本情况,他表示,学院现今处于转型发展的重要时期,期望与薛向东博士就跨学科、多领域的综合研究和人才培养进行全面深入的合作。随后薛向东博士详细介绍了其本人的工作经历和近年来的研究内容,表示非常愿意回到母校工作,愿意为母校的发展积极努力。随后双方就合作的具体形式和内容等交换了意见。座谈中林松涛还提出,学院紧紧围绕学校的国际化牵引战略,一直积极探索引进国外先进教学、科研理念和优秀人才,殷切期望与国外院校相近学科领域广泛开展国际合作,谋求共同发展,也希望薛向东博士积极为推进我院的国际化进程做出贡献。薛向东表示一定努力配合学院,利用多年海外工作积累的资源优势,在优秀人才推荐、人才培养等可拓展或深入推进的方面发挥积极作用。
        来访期间,薛向东博士还与学院机械工程、力学和电子封装相关团队负责人和教师代表进行了座谈,全面了解了相关学科专业的现状、发展规划和需求,为来校后的工作奠定了基础。
 
 
 

相关链接:
薛向东,1983年于西北电讯工程学院无线电设备结构设计专业获得学士学位,1986年于机械制造专业获得硕士学位,2004年在英国谢菲尔德大学(University of Sheffield)获得机械工程专业博士学位,现为英国纽卡斯尔大学(Newcastle University)高级研究员。一直致力于计算机数值分析基础上的力学机理探讨和应用不同领域的基本原理跨领域综合解释探讨所研究系统的力学表象问题,研究领域覆盖机械工程学科机械设计、固体和流体力学,以及纳米和复合材料、热设计和电子封装等,始终结合工程项目需求不断进行创新性研究。先后承担英国EPSRC基金攻关项目等多项课题的力学分析研究;发表高水平学术论文20余篇;为Microfluidics and Nanofluidics,Chemical Engineering Science等多个学术期刊的审稿人;现为英国机械工程学会会员(MIMechE – Member of Institution of Mechanical Engineers, UK)和英国工程协会注册工程师(CEng - Charted Engineer,Engineering Council, UK)。
上一篇:机电院赴京访问机械科学研究总院洽谈双方合作     下一篇:爱尔兰科克大学郝广波博士来院访问交流