美国俄亥俄州立大学机械与航空系周黎锋博士来西电访问交流

(作者:chge   时间:2015-12-29 14:41   点击: 次)


(通讯员 程璧)应机电工程学院电子装备结构设计教育部重点实验室的邀请,美国俄亥俄州立大学机械与航空系周黎锋博士于12月28日-12月29日来西电访问交流,并在阶梯教学楼J204教室作了题为“Compliant DNA Origami Mechanisms and Machines”的学术报告,介绍了DNA折纸机构和纳米机器人的概念、背景和现状,以及他在该领域的最新研究进展。
       在报告中,周黎锋博士指出DNA折纸(Origami)技术将传统的工折纸艺术发展到了科技新高度,具体是指采用DNA材料进行纳米级结构的搭建,被公认为是DNA纳米技术与DNA自组装领域的一个重大进展。与传统的DNA自组装技术不同,DNA折纸术通过将一条长的DNA单链(通常为基因组DNA)与一系列经过设计的短DNA片段进行碱基互补,能够可控地构造出高度复杂的纳米图案或结构,在新兴的纳米领域和生物、医学工程中具有广泛的应用前景。过去十多年里,科学家们采用支架式DNA折纸技术成功构造了静态结构,周黎锋博士的研究致力于采用支架式DNA折纸技术来设计可动结构(即机构),尤其是他将宏观柔顺机构的概念引入到纳米量级的DNA折纸机构设计过程,从而大大提高了设计及制备效率,并已成功制备了柔顺铰链和双稳态机构。机电工程学院博、硕士研究生等一百余名师生聆听了该报告,整个报告信息量大、学术性强,令人耳目一新,并有多名听众踊跃提问,气氛热烈、效果良好。
       此后,周黎锋博士与电子装备结构设计教育部重点实验室的部分师生进行了座谈,分析了柔顺机构在相关领域应用中所遇到的问题及解决途径;周黎锋博士参观了位于南校区的FAST50米实验模型,对其力学建模和控制进行了深入探讨。这一柔索驱动的并联机构不仅拓展了机构学的范畴,也为我国500米口径大射电望远镜的实际建造积累了有益的工程经验。据介绍,此前美国俄亥俄州立大学设计创新与仿真实验室(DISL)与西电电子装备结构设计教育部实验室联合成立了微/纳精度机构设计与控制研究中心,周黎锋博士这次学术访问也是该研究中心的常规性学术交流的组成部分。
       在西电访问期间,周黎锋博士还参观了“智能制造与机器人技术工程技术中心”,并与部分师生关于柔顺机构建模、新型机器人构型与制造技术进行了探讨。
人物简介:
       周黎锋博士分别于2009年、2012年在北京邮电大学获得学士、硕士学位,2012年8月赴美国俄亥俄州立大学攻读博士学位,师从机构学专家Hai-jun Su教授。周黎锋博士是美国机械工程师学会(ASME)的学生会员,他的研究方向包括:DNA折纸纳米技术,DNA纳米机器人学的理论与应用以及柔顺机构理论及应用。他已有多余篇高质量论文发表在顶级期刊,如Nano Letter,美国科学院院刊(Proc. Natl. Acad. Sci.),Nanoscale, ACS Nano和 ASME期刊等。鉴于他及所在团队在DNA折纸纳米技术的出色表现,NSF Science 360 News Headline, Nature Material Research Highlights, Nature Nanotechnology Research Highlights, ScienceDaily, Columbus Dispatch 等多家媒体对他们的研究进行了相关报道。周黎锋博士个人也曾荣获俄亥俄州立大学校长奖学金(Presidential Fellowship OSU) 和该校机械航空系Ahuja Endowed Graduate Fellowship。

上一篇:爱尔兰科克大学郝广波博士来院访问交流     下一篇:日本早稻田大学山川宏教授来西电开展学术交流