日本早稻田大学山川宏教授来西电开展学术交流

(作者:chge   时间:2016-02-22 16:18   点击: 次)


(通讯员  刁玖胜)2016年2月19日-22日,应机电工程学院副院长黄进教授的邀请,日本早稻田大学创造科学与工程学院院长山川宏教授及其学生杨舟来我校进行交流访问。19日下午在新科技楼A802山川宏教授和其学生杨舟分别报告了空间展开薄膜结构—太阳帆的设计分析与空间结构的控制、基于多粒子系的薄膜结构仿真分析方法。电子装备结构设计教育部重点实验室全体成员参加了报告会。
       20日,我校段宝岩院士就空间太阳能电站方面的研究向山川宏教授做了介绍,并进行了深入的研讨。
       报告会后,电子装备结构设计教育部重点实验室的师生与教授一行就相关学术问题继续开展了广泛而深入的讨论。
       备注:山川宏教授分别于1970年、1972年和1977年获得日本早稻田大学工学学士、硕士和博士学位。1975年开始山川宏教授一直在早稻田大学从事教学及科研工作;现为早稻田大学教授、创造科学与工程学院院长。为我校聘请的客座教授,是我校“电子装备机电耦合理论与关键技术创新引智基地”海外学术骨干,入选外国专家局“高端外国专家(2012)”。主要研究领域包括空间结构设计、优化与控制、瞬时非线性动力学问题的优化设计等。在机械结构优化、结构碰撞研究以及空间可充气式结构研究等方面有很深的造诣,是日本在动力学问题优化设计方法和多学科优化问题等领域的先驱。多年来一直和我校保持良好的合作关系。
上一篇:美国俄亥俄州立大学机械与航空系周黎锋博士来西电访问交流     下一篇:航天六院第11研究所副主任设计师黄道琼一行来西电访问交流