北京航空航天大学毕树生教授来西电访问交流

(作者:chge   时间:2016-03-07 15:59   点击: 次)


(通讯员 葛持恒)3月5日,应机电工程学院智能制造与机器人技术工程研究中心陈贵敏教授邀请,北京航空航天大学机器人研究所毕树生教授来我校访问交流。5日下午,毕树生教授在阶梯教室J-204做了题为《服务机器人技术的现状与趋势》的学术报告,报告会由机电工程学院副院长黄进教授主持,学院教师及研究生150余人到场聆听报告。
       报告会上,毕树生教授首先简要介绍了北京航空航天大学机器人研究所的概况,然后与大家分享了他在柔顺机构和仿生鱼两个方向上的研究成果以及研究感悟,最后,就服务机器人在支撑经济增长、创造就业机会和解决社会挑战等领域的发展趋势和国内外研究状况及市场特点深入地探讨了服务机器人涉及的关键技术及存在问题,并就服务机器人的未来的定位和发展趋势给出了自己的独到见解。
       报告会后,毕树生教授就仿生鱼的研究与在场师生进行了热烈的互动和交流,并对现场师生提出的问题给予了认真细致的解答。
相关链接:
       毕树生,工学博士,教授/博导,北京航空航天大学机器人研究所原所长,教育部“新世纪优秀人才”,IEEE高级会员,全国特种作业机器人标准化委员会委员、中国自动化学会机器人分会理事、中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会理事、中国机械工程学会生物制造分会理事、中国宇航学会无人飞行器分会理事。
       研究领域涉及柔性机构及精微机械、水下仿生机器人技术、机器人工程应用等,作为课题负责人累计承担国家自然科学基金、国家863计划(重点)项目、国家科技支撑计划、北京市科技计划、航天科技项目等近30项,已发表高水平学术论文250余篇(SCI收录40余篇,EI收录160余篇),申请专利并获得授权30余项。
上一篇:航天六院第11研究所副主任设计师黄道琼一行来西电访问交流     下一篇:没有了