机械工程

(作者:admin   时间:2017-04-17 21:16   点击: 次)



      本学科具有一级博士学科授予权,并可招收博士后研究人员。本学科目前在机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计及理论等3个二级硕士学科方向培养硕士研究生,在机械电子工程、机械制造及其自动化2个二级博士学科方向培养博士研究生。本学科是信息产业部和陕西省重点学科,是我校“211工程”建设的重点学科之一,建有电子装备教育部重点实验室。本学科横跨机电工程学院的电子机械系、工业设计系、自动控制系和机电科技研究所。经过几十年建设,本学科已经形成师资力量雄厚、梯队结构合理、富有研究特色、发展前景广阔的学科,己成为我国电子机械工程领域高层次人才培养和高精尖技术创新、新概念产品研发的重要基地。
  
      进入二十一世纪以来,本学科承担了包括“电子装备机电耦合基础问题研究”973项目(首席科学家单位)、“巨型射电望远镜(FAST)总体设计与关键技术研究”国家自然科学基金重点项目等多项重要科研项目,出版了二十多部专著和教材,在国际、国内著名学术刊物上发表的论文被SCI、EI、ISTP检索200余篇。2004年和2008年分别获得国家科技进步二等奖1项。此外,本学科获省部级一等奖2项,2005年和2004年分别入选全国百篇优秀博士学位论文和论文题名各1篇,研究生培养成果获得2003年陕西省教学成果二等奖。

      本学科研究方向具有多学科交叉、渗透与融合的鲜明特色,研究核心集中在理论、方法与关键技术的创新,注重社会技术需求牵引,体现研究成果转化和社会服务功能。本学科的主要研究对象是电子装备结构,主要研究方向有:机电耦合理论与方法、伺服系统的精密控制技术、电子装备结构的现代设计理论与方法、电子装备环境防护技术等。  

一、发展历史 三、服务贡献
二、学科特色 四、杰出人才


上一篇:没有了     下一篇:没有了