仪器科学与技术

(作者:admin   时间:2017-04-17 21:14   点击: 次)



     仪器科学与技术与国民经济的发展密切相关,在工业制造、农业生产、环境保护、交通运输、航空航天、军事国防、日常生活和科学研究,以及高科技领域都有广泛的应用,是多学科交叉的信息类学科,是国家科技发展的重点领域,一直受到国内外的广泛关注。

      西安电子科技大学仪器科学与技术学科具有硕士学位授予权和博士学位授予权,主要从事电子测量技术、测试计量技术、信息获取与处理技术、计算机测控技术、智能化仪器仪表等学科领域的科学研究与人才培养工作,是以信息检测技术、现代电子技术、信息处理技术、计算机技术、自动控制技术、通信技术为基础的仪器科学与技术学科。可招收博士生、硕士生、本硕连读生。

      本学科在通用电子测量、精密时频测试、自动测试系统、智能化仪器仪表、微波毫米波仪器、智能信息处理等技术领域具有明显的专业优势,目前承担了国防973项目、国防863项目、总装备部型号研究项目、国防重点实验室基金项目、国家自然科学基金项目、国防预研基金项目等多方面研究课题,曾先后获得国家发明奖二项,国家级和省部级科技进步奖十多项以及多项发明专利。

      本学科十分注重教学与科研实验基地的建设,目前,共建有“测试计量技术与仪器研究生开放实验室”、“通用电子测量技术实验室(部级重点实验室)”等多个专业实验室,配置了种类齐全的各种先进的仪器和实验设备,研究生教学水平和培养质量在国内同类专业中处于先进的地位,在国内同类专业中有较大的影响。

      本学科在研究生的培养上注重加强理论基础、注重提高工程应用能力,注重新技术在本学科的应用。适合在科研单位、设备制造部门和技术研发推广机构从事科研和开发工作、技术质量保证和技术管理工作。
 

   
一、发展历史 三、人才培养
二、学科特色 四、服务贡献


上一篇:没有了     下一篇:没有了