机电工程学院关于学生文明宿舍建设和检查评比

(作者:admin   时间:2013-11-09 17:33   点击: 次)


西安电子科技大学机电工程学院文件
机电工程学院字[2006]第17号
 
机电工程学院关于学生文明宿舍建设和检查评比工作的通知
 
        为了加强对我院学生的日常管理和引导,营造良好的生活和学习环境,根据学校《关于做好2006年文明宿舍检查评比工作的通知》(西电学[2006]10号)文件的有关精神,结合我院的具体情况,现将我院的学生文明宿舍建设及检查评比等有关工作通知如下:
 
      一、目的及内容:

        1. 要把开展文明宿舍建设工作和迎评促建结合起来,把文明宿舍建设作为长线工作;
        2. 文明宿舍建设的重点是做好宿舍卫生,查处违章用电,落实一日生活制度,杜绝在外住宿,营造和谐氛围。
 
     二、参加文明宿舍建设及评比的范围:全体本科生、研究生宿舍。
 
     三、大学生文明宿舍评比分为四个等级,即:标兵宿舍、文明宿舍、合格宿舍、不合格宿舍。具体标准参阅学生手册中《西安电子科技大学文明宿舍建设工作条例》。

      四、文明宿舍建设及评比活动的具体要求
        (一)文明宿舍建设及评比活动责任人规定如下:辅导员、班主任为所带班级第一责任人,班长、团支部书记为各行政班的第一责任人,宿舍长为各宿舍的第一责任人。责任人具体负责文明宿舍活动的建设及评比工作。
        (二)各行政班要制定文明宿舍达标的具体办法和有关规章制度,并组成宿舍检查评比小组,进行检查评比,要每周进行一次检查,每个宿舍必须达到合格或合格以上宿舍的标准,对不合格的宿舍要限期整改。做到有制度,有措施,有落实,有检查,有评比,有奖惩。
        (三)各行政班要认真填写《机电工程学院各行政班文明宿舍创建方案》(附件1)、《机电工程学院宿舍卫生检查及评分标准》(附件2)、《机电工程学院学生宿舍情况登记表》(附件3)、《机电工程学院学生宿舍卫生状况成绩表》(附件4)、《机电工程学院文明宿舍申报表》(附件5)等表格。
        (四)针对每一阶段卫生检查情况及工作中存在的问题,要求各行政班全面开展、落实文明宿舍建设及检查评比活动。
 
    五、实施落实方案
        (一)各行政班每周对学生宿舍卫生进行检查评比,并认真填写《机电工程学院学生宿舍卫生状况成绩表》(附件4)。要求辅导员、班主任在周点名中进行点评,奖惩分明。并报学生会生活部。
        (二)学生会组织人员每月对全院学生宿舍检查2次,并认真填写《机电工程学院学生宿舍卫生状况成绩表》(附件4)。
        (三)学院领导及辅导员每月对各宿舍至少检查2-3次,并认真填写《机电工程学院学生宿舍卫生状况成绩表》(附件4)。
        (四)学院在以上检查的基础上,每学期评比两次,第一次在学期中期进行,总结公布结果,表彰奖励先进。第二次在学期末进行,评选学院文明宿舍、先进班级和个人。本次活动的评选时间安排参照西电学[2006]10号文件执行。其中,附件1、附件2、附件3请于5月18日之前完成,并以班为单位汇总后交学院副书记办公书;附件4、附件5请于5月30日之前完成,并汇总后交学院副书记办公室。
        (五)各种评比标准按《西安电子科技大学文明宿舍建设工作条例》执行。
 
      六、奖惩办法

        (一)对被评为不合格宿舍的成员做如下处理:
        1. 学院对该宿舍进行通报批评;
       2. 不予考虑其党员的发展问题,有预备党员的延长其预备期,正式党员在支部会上做出检讨;
       3. 宿舍成员不予考虑各种评优;
       4. 在奖学金评定中按学校规定减分,奖学金获得者予以降格处理,即:一等奖降为二等奖,二等降为三等,依次类推;
       5. 不考虑其推荐免试上研究生的问题;
       (二)表彰奖励:
       1. 对成绩突出的宿舍进行通报表扬,并给予物质奖励及授予荣誉称号;
       2. “文明宿舍”和“标兵宿舍”的每个成员在综合测评中依据有关规定相应加分;
       3. 上报学校评选校级“文明宿舍”、“标兵宿舍”。
       (三)凡是有不合格宿舍的班级,取消其“先进班集体”及“优良学风班”评比资格;
       (四)在此次创建活动中成绩突出的班级和辅导员,学院将给予一定的物质奖励。
       为了提高学生的基础道德文明水准,进一步优化育人环境,创建“标准化公寓”,创建和谐校园,迎接本科教学评估,进行“文明宿舍创建活动”是一项非常重要的工作,希望全体学生工作干部和全体学生骨干要以高度的责任心来认识和实施此项工作,把学校和学院的精神传达到每一位同学,调动全体同学投身到文明宿舍创建活动中去。
为切实加强对文明宿舍建设工作的管理和评比,学院成立“文明宿舍”建设和检查评比工作领导小组。其成员如下:
       组  长:林松涛
       成  员:各年级辅导员、班主任,院学生会主席,生活部部长。
       第一小组:负责2002级;负责人:吴涛、史琳;成员:2002级各班班长、生活委员
       第二小组:负责2003级;负责人:毛爱军、王迎昆、张大兴、吴微;成员:2003级各班班长、生活委员
       第三小组:负责2004级;负责人:贺镝飞、马博、刘敏、时其昌、黄振;成员:2004级各班班长、生活委员
附件1:机电工程学院各行政班文明宿舍创建方案
附件2:机电工程学院学生宿舍卫生检查及评分标准
附件3:机电工程学院学生宿舍情况登记表
附件4:机电工程学院学生宿舍卫生状况成绩表
附件5:机电工程学院学生文明宿舍申报表
 
                                                                              机电工程学院
                                                                                     二○○六年五月八日


抄报:学工处
发:辅导员  各行政班
 
附件1:机电工程学院各行政班文明宿舍创建方案
请点击图标下载浏览:
附件1

附件2:机电工程学院宿舍卫生检查评分标准
请点击图标下载浏览:
附件2

附件3:机电工程学院宿舍情况统计表
请点击图标下载浏览:
附件3

附件4:机电工程学院   月份学生宿舍卫生状况成绩表
请点击图标下载浏览:
附件4

附件5:机电工程学院学生文明宿舍申报表
请点击图标下载浏览:
附件5




上一篇:机电工程学院关于开展学风建设月活动的通知     下一篇:机电工程学院课堂考勤管理制度