机电工程学院文明宿舍创建措施

(作者:admin   时间:2014-06-05 22:59   点击: 次)


        为了加强对我院学生的日常管理和引导,营造良好的生活和学习环境,根据学校“关于大学生文明宿舍创优达标活动的通知”精神和我院的具体情况,采取了一系列措施来落实我院的学生宿舍管理及考核工作。
        一、文明宿舍创建活动具体要求
        (一)创建文明宿舍活动责任人规定如下:辅导员为所带班级第一责任人,班长、团支部书记为各行政班的第一责任人,宿舍长为各宿舍的第一责任人。责任人具体负责文明宿舍活动创建工作。
        (二)各行政班应制定本班关于文明宿舍创建活动的有关条例,学期开学初上报文明宿舍的申报情况。做到有制度,有措施,有落实,有检查,有评比。并且各行政班须在每周对所辖宿舍进行一次检查,每月将检查结果向院学生会汇报。
        (三)各行政班要认真填写《机电工程学院各行政班文明宿舍创建方案》、《机电工程学院文明宿舍申报表》、《机电工程学院学生宿舍情况统计表》、《机电工程学院宿舍卫生检查评分标准》。
        (四)针对前一个阶段卫生检查工作中存在的问题,要求各行政班全面开展、落实“创建文明宿舍活动”的卫生达标活动,要求如下:
       1.   床柜摆放整齐要严格按学校的标准,不能随意移动,凡是有挪动的必须在规定时间内放回原位;
       2.   床下进行彻底的清扫,严禁堆放脏衣物;
       3.   床铺干净整洁;
       4.   墙壁严禁张贴不健康的画,对墙角处蜘蛛网进行清理;
       5.   行李床上的物品要摆放整齐;
       6.   门窗玻璃必须经常擦洗,保持干净整洁;
       7.   需有完善的值日制度;
       8.   计算机摆放要求不能妨碍正常的宿舍通道,干净整洁。
     二、实施落实方案
       (一)  各行政班每周对学生宿舍卫生进行检查评比,要求在周点名中进行点评,奖惩分明,并报学生会生活部。
       (二)  学生会组织人员每月对全院学生宿舍检查两次。
       (三)  学院领导及辅导员每月对各宿舍至少检查一次。
       (四)  学院在以上检查的基础上,每学期评比两次,第一次在学期中期进行,总结公布结果,表彰奖励先进。第二次在学期末进行,评选学院文明宿舍、先进班级和个人。
       (五)  各种评比标准按《西安电子科技大学文明宿舍建设工作条例》执行。
       三、奖惩
       (一)  对不合格宿舍的成员做如下处理:
       1.    不予考虑其党员的发展问题,有预备党员的延长其预备期,正式党员在支部会上做出检讨;
       2.学生干部不予以考虑评选优干;
       3.宿舍成员不予考虑各种评优;
       4.在奖学金评定中按学校规定减分,奖学金获得者予以降格处理,即:一等奖降为二等奖,二等降为三等,依次类推;
       5.不考虑其免试推荐上研究生的问题;
       6. 学院对该宿舍进行通报批评。
       7.对于毕业班的学生,要求在其学年鉴定表上加上“宿舍卫生不合格,个人修养较差”等评语,并装入档案。
       (二)对文明宿舍的成员作如下奖励:
       1.对成绩突出的宿舍进行通报表扬;
       2. “文明宿舍”中每个成员在综合测评中按学校规定加分;
       3. 学院给予物质奖励;
       4.上报学校评选校级文明宿舍。
       (三)凡是有不合格宿舍的班级,取消其“先进班集体”及“优良学风班”评比资格;
       (四)在此次创建活动中成绩突出的班级和辅导员学院将给与奖励。
       在现有的客观条件下,进行“文明宿舍创建活动”是一项难度很大的工作,任务很重,希望各位辅导员和全体学生骨干要以高度的责任心来认识和实施此项工作,把学校和学院的精神传达到每一位同学,调动全体同学投身到文明宿舍创建活动中去,要敢于碰硬,敢于解决卫生死角。对于在此次创建活动中顶风做浪、阻扰滋事、一意孤行者,学院将严肃处理。


附件1: 机电工程学院各行政班文明宿舍创建方案 
请点击图标下载浏览:
附件1

附件2:机电工程学院文明宿舍申报表
请点击图标下载浏览:
附件2

附件3:机电工程学院宿舍情况统计表
请点击图标下载浏览:
附件3

附件4:机电工程学院宿舍卫生检查表
请点击图标下载浏览:
附件4





上一篇:机电工程学院宿舍卫生检查及评分标准     下一篇:宿舍卫生管理奖惩条例