学院概况


发表日期:2014年5月)

       机电工程学院前身可追溯到我校1960年成立的雷达技术系,1979年改称为电子机械系,1994年更名为电子机械学院,1999年,由原电子机械学院、原检测与仪器系、原电子工程学院的工业自动化、自动控制和电气技术三个教研室合并成立机电工程学院。

       学院下设电子机械、工业设计、自动控制、电气工程、测控工程与仪器和电子封装6个系和1个机电科技研究所,建有 “电子装备结构设计”教育部重点实验室、 “电子装备机电耦合基础理论与关键技术”111学科引智基地和 “复杂系统国际联合研究中心” 陕西省国际科技合作基地。

       学院现有教职工208人,有中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,“外专千人计划”特聘教授2人,“何梁何利”科学与技术进步奖获得者2人,IEEE FELLOW 3人,长江学者特聘教授、讲座教授3人,国家杰出青年基金获得者3人,973项目首席科学家1人,陕西省“百人计划”1人,教育部新世纪优秀人才5人,德国洪堡学者4人,教育部教学指导委员会委员3人,博士生导师30人,教授32人,副教授86人,在读全日制本科生2261人,硕士生847人,博士生168人。

       学院现有6个本科专业、11个硕士点、7个二级学科博士点、3个一级学科博士点和3个博士后科研流动站。“先进电子机械工程”是我校“2011”协同创新计划、“985优势学科创新平台”和“211工程”重点建设的学科之一。

       近年来,学院承担了多项国际合作、“973”项目、“863计划”、国家自然科学基金重大、重点项目、国防预研等课题,并以第一单位获得国家科技进步二等奖3项,省部级科学技术奖10余项。在国内外著名期刊发表了一批高质量学术论文,获得全国百篇优秀博士学位论文1篇,全国百篇优秀博士学位论文提名2篇。

       学院适应国家信息化带动工业化的发展趋势,以打好基础、拓宽专业、注重素质教育、加强能力培养和突出专业特色为基本目标,力求在教学、科研、学科建设和人才培养等各方面不断取得跨越,为把学院建设成研究型、开放式高水平学院而努力!
               

 

 

                                                                                                                                                                           (2018年1月更新)