机电院组织学生开展“创业百谈”劳动实践教育

(作者:admin   时间:2019-04-16 20:14   点击: 次)


 

通讯员 苏本硕) 为进一步增强学生科技创新生活和劳动创造价值理念,机电工程学院于4月10日组织100余名本科生和研究生深入沣东新城参观实践,实地感受了沣东科技创新文化,了解了企业创新创业案例。此项活动得到了沣东新城管委会西安科统企业孵化有限公司的大力支持。机电工程学院辅导员郇新军、周蕾、石贵利等作为领队参加了本次活动。

_MG_2477

走进科统区  感受政府创新

在科统区负责人和工作人员的带领下,同学们参观了沣东新城规划展览馆、中俄丝路创新园。负责人向大家展示了沣东历史发展过程,这里曾经是中国文化发祥地之一,现在已经成长为崭新的自由贸易活力区域。在中俄丝路创新园,同学们了解到该园区是落实“一带一路”经济带发展战略的重要平台,设计了一套完善的中俄创新园发展建设体系,园区十分注重企业管理和技术创新。通过参观系列展厅,同学们学习了沣东新区成立、发展、壮大的创业历程,生动了解了地方政府落实“五大发展理念”尤其是创新发展理念的实际举措和取得效果,感受到了沣东的科技动力、创新活力。

走访科技企业  触摸技术创新

在萨默尔机器人公司,同学们参观了机器人的主体研发、软件开发、装配生产等实验室,实地感受了现代科技公司的生产研发、市场管理过程。通过工作人员讲解,同学们了解了现阶段销售的主流机器人的特点和目前市场与行业对人工智能未来发展前景的预期。公司的科技氛围和现代感,使同学们深入了解了自己所学专业在实际生产生活中的应有,引发了同学们对于理论知识与科技发展的思考,也使同学们认识到了科技创新的价值所在。

走入企业课堂  聆听创业心经

在腾讯众创空间(西安)、京东云电商创新中心,同学们与优秀创业者们现场开展了创业专题座谈。优秀创业者宋海,分享了自己的创业经验,用亲身经历讲授了如何迈出创业第一步、如何坚定创业方向等精彩内容,增进了同学们对创新创业深刻的理解。有学生表示,“只有敢想敢做,自己的创业道路才能向前走”,也有同学表示,大学生要注重科技实践,将理论知识应用于社会需要。科技的发展必定是源于实际生活需要的,在学好理论知识的同时,要懂得探索,敢于实践,才能实现自己的创业梦想。


上一篇:英国切斯特大学校长代表团来校访问交流     下一篇:我院“电子装备机电耦合创新团队”入选陕西高校青年创新团队