学习动态

学习动态

所在位置: 首页   >   学习动态   >   正文

机电工程学院组织师生集中收看党的二十大开幕会盛况

发布时间:2022-10-17  编辑:  来源:

(通讯员 王学子 赵宇)中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日在北京举行,这是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。10月16日上午,机电工程学院通过多种方式组织观看了党的二十大开幕会盛况,各师生党支部自行组织了线上线下集中观看,掀起学院师生热学、热议党的二十大精神的浓厚氛围。

01b5f33f169620b76fd642717e9ea5e

d858a4474926411fa820e3bb725b2be

ee168b98c23b41cad2f6bdc72958f0f5_34c58cf04f14699de739b86e036054f6_

a70b1af564385f34d8a6415dff1ee549_

12fcb27426991deca61f08ffaf72e2d0_

09c16015ec0b17001bc050de20185de4_

2685294e55afbf25241539f003eefd9e_

c2033be1155e56d686e6b525476de271_

大会对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行了宏观展望,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,审视了当今世界和当代中国发展大势,从战略全局上对党和国家事业作出了规划和部署,指引全党全军全国各族人民坚定历史自信、增强历史主动,奋力开创中国特色社会主义新局面,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。收看直播过程中,师生们一起起立,共唱国歌;一同默哀,追思中国共产党老一辈无产阶级革命家,认真听取了习近平总书记《高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗》的主题报告,并在开幕会结束后开展了热烈的学习和讨论。

国家级青年人才、学院机电所所长张逸群老师谈到:习近平总书记在报告中指出,未来要深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。这不仅进一步明确了创新人才在国家发展、国民经济建设中的核心作用,更强调了人才一定要为党和人民事业努力奋斗的关键!我们党的根本宗旨,是全心全意为人民服务,这也是我们每一个人民教师、每一位科技工作者所不懈奋斗的初心与宗旨!

机电所党支部书记段学超老师分享到:习近平总书记的大会报告内容深邃、催人奋进,不仅系统概括了新时代这10年尤其是十九大以来近5年中国特色社会主义建设的巨大成就,而且科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。作为教师党支部书记,我们要充分发挥支部的战斗堡垒作用,组织引导支部党员从二十大报告汲取力量,将十二分的热忱投入到本职业务工作,面向国家重大科技需求,敢于挺身而出、揭榜挂帅,以承担重大科研任务为立德树人的第一手优质教材,从基层角度破解“培养什么人,如何培养人”这一党和国家教育的根本问题,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

学院党委委员、电子机械系马洪波老师分享到:党的二十大报告对实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑做了重要阐述,强调要办好人民满意的教育,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略和深入实施人才强国战略,为我们高校教师的教学和科研工作进一步指明了方向和任务。

工业设计系党支部书记史宝全老师表示:如今,我们正处于百年未有之大变局,这既给我们带来了新的机遇,同样也带来了新的挑战,蓝图昭示未来,信念引领方向,青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。作为高校教师,我们要做好立德树人本职工作,加强工业设计一流专业建设,为党和国家培养社会主义现代化建设者和接班人。

自动控制系党支部书记郭金维老师谈到:从风雨飘摇的觉醒年代到如今奋进辉煌的新征程,这盛大灿烂的光辉背后,是一代又一代的仁人志士以拳拳爱国心,奋发向上,抗争呐喊,献身精神等换来今之盛世太平。二十大的召开标志着新的征程开启,作为一名党员和高校教师,我们要努力教育和引导学生坚定党的理想信念,做好本职工作,爱党敬业,在学校创建双一流中撸起袖子加油创新,勇攀科学研究主峰。

电气工程系党支部书记章云老师谈到:在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国正以全新的姿态屹立于世界,中国特色社会主义制度更加巩固完善,社会长治久安,人民安居乐业。脱贫攻坚的全面胜利、疫情防控的重大成效,彰显了中国国情下的体制优越性。听取了习近平总书记所作的报告后,我深受教育、倍受鼓舞;结合自身,再次意识到推动国家科教事业的发展与繁荣是每一位教育工作者的责任与使命,电气工程系也将继续在国家需要的道路上攻坚克难,砥砺前行,以实际行动报效国家。

电气工程系明正峰老师谈到:过去10年是中国发展进程中极不寻常、极不平凡的10年,中国经济社会发展取得巨大成就。中国共产党领导人民消除绝对贫困,在科技、环保等众多领域也取得令人瞩目的成就。与此同时,中国在全球事务中的地位也愈加重要。国际社会对中共二十大寄予了更大期待。脱贫攻坚、摆脱贫困,使人民过上美好生活,推动中华民族伟大复兴,就是共产党人的责任和使命,我们也正在努力!

测控与仪器系党支部书记王卫东老师谈到:党的二十大是一个新的历史起点,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,百年大党要在新的赶考之路上创造新的历史伟业,关键时刻要关键布局,这对未来全局至关重要。发展是党执政兴国的第一要务。迈上新征程,我国发展面临新的战略机遇和战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加复杂。作为高校教师的一份子,我们担负着为党育人、为国育才的重要任务,要始终坚持“立德树人”教育理念,把自己有限的生命投入到为把我国建设成教育强国、科技强国和人才强国的宏伟工程中。

电子封装系党支部青年教师韩宝庆谈到:在认真听完习近平总书记全面且详细地报告后,我深深地感受到祖国的伟大。在这个百年未有之大变局下,我们国家和全体人民肩负着中华民族伟大复兴这一重大历史使命,在这全国上下万众一心、攻坚克难、撸起袖子加油干的伟大力量驱动下,国家在各个领域不断实现了各项重大历史突破,综合实力愈发强大、人民生活愈加幸福!在面对复杂外部环境和新冠疫情的严峻挑战下,作为一名高校教师,我们也要在自己的岗位上努力拼搏、艰苦奋斗,为祖国的繁荣发展增砖添瓦!

学院辅导员胡国朋老师分享到:党的二十大报告发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的号召。作为一名高校辅导员,我们要认真学习二十大报告的主要内容,深刻领会二十大报告的精神实质,立足于本职工作,贯彻党的教育方针,坚持立德树人,围绕学生、关照学生、服务学生,教育引导大学生成为以实现中华民族伟大复兴为己任的有理想、有本领、有担当的新时代好青年。

电子封装系硕士党支部书记徐占营同学分享到:作为新时代的青年,我们应该自觉学习我们党在百年征程中的初心使命,发扬党的优良传统和作风。习近平总书记强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。作为研究生党员,我们要深刻领悟自己的责任和义务,努力学习,为国家的发展贡献自己的力量,继续为实现中华民族的伟大复兴不懈努力奋斗!

博士第一党支部党员李昭同学表示:作为一名研究生党员,我们在日常生活中要牢记党的二十大精神,弘扬全心全意为人民服务的根本宗旨,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,为我国的科技进一步发展贡献自己的一份力量。作为新时代的青年,我们既是追梦者,也是圆梦人,我们要在学习和工作中做到坚持理论和实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。

机电所硕士第二党支部党员崔怡同学谈到:踏浪百年潮,山河正锦绣,时间砥砺信仰,岁月见证初心。观看完二十大开幕会全程,我衷心祝愿伟大的中国共产党在新时代书写更大的荣光,在新征程上铸就新的辉煌。作为新时代的青年,我们要继续努力,不断学习,始终拥护中国共产党,在党的带领下,为中华民族的伟大复兴而不断奋斗。

测控与仪器系本科第一党支部党员朱家彤同学分享到:旗帜决定方向,道路决定命运。党在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是高举中国特色社会主义伟大旗帜。青年强则国强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们作为共产党员,作为新时代青年,必须坚持始终同人民想在一起、干在一起,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。我们必须学好理论知识并努力践行之,用实际行动为党和国家的发展作出力所能及的贡献。

cf8101cda2c492511e2f474fc7ba210

10290ac2c28591e18ff9116b0fcc5317_

WPS图片拼图