学习动态

学习动态

所在位置: 首页   >   学习动态   >   正文

学习二十大 西电在行动丨机电院举办新一届两委会委员党的二十大精神专题读书研讨班

发布时间:2022-12-02  编辑:  来源:机电工程学院

西电新闻网讯(通讯员王学子 赵宇)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实发挥领导干部的示范带头作用,根据学院制定的《机电工程学院新一届两委会委员学习贯彻党的二十大精神专题读书研讨班方案》(机电院字〔2022〕33号)相关安排,11月29日上午,机电工程学院新一届党委委员、纪委委员(以下简称“两委委员”)党的二十大精神专题读书研讨班第1次集体学习在北校区主楼三区145北会议室举行。机电工程学院新一届两委会委员、办公室负责同志和部分系所书记、主任共十余人参加了本次研讨会,会议由学院党委书记梁玮主持。

研讨会针对“深刻领会新时代10年的伟大变革,开辟马克思主义中国化时代化新境界”,以及“深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求”等两个专题分别开展了集中学习。在第一个专题学习阶段,学院正处级组织员左愿远、党委书记梁玮分别领学了党的二十大报告中“新时代十年的伟大变革”、“开辟马克思主义中国化时代化新境界”等两个部分。随后,与会人员集中通过“学在西电”平台,在学院开设的《学习二十大,迈向新征程”——机电院师生党员党的二十大精神学习班》上观看了《奋斗——新的伟业》系列节目之《非凡成就伟大变革》和《理论创新行动指南》。

学院纪委委员马洪波、党委委员王卫东分别围绕主题并结合自身工作分享了心得体会。马洪波谈到,中国共产党百年历史上诞生了三个重大历史决议,体现了我们党敢于直面问题,勇于自我革命的精神,正是这种精神推动着我们党和革命事业始终沿着正确道路前进。当前,我国发展既迎来新的战略机遇,也面临新的严峻挑战,我们要贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,坚持把立德树人作为根本任务,引导学生立志“听党话、跟党走”,扎根人民、奉献国家。王卫东表示,十年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,取得了一系列历史性成就,作为高校教师,我们要牢记习近平总书记的厚望嘱托,把党中央部署贯彻落实到学院人才培养、科学研究、社会服务等各环节,持续加强同全面建设社会主义现代化国家战略需求的有效对接,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献机电力量。

学院执行院长黄进对第一阶段的学习进行了总结,他表示:“学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,是贯穿学校和学院工作的主题和主线。过去的十年间,在中国共产党的带领下,中华民族取得了举世瞩目的成就,这充分证明了中国式现代化道路不仅走得对、走得通,而且一定能走得好、走得远。过去的十年间,全院师生凝心聚力、攻坚克难、抢抓机遇、深化改革,学院的发展——如学科建设的有力进步、国家级平台的重要突破——也都取得了一定的成绩,这些成果离不开学院全体师生的共同努力。面向未来,科技革命和产业变革带来了新机遇,我们要继续坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,以党的二十大精神为指引,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。”

短暂休息后,与会同志围绕第二个专题“深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,实现第二个百年奋斗目标的战略部署”继续开展学习研讨。

执行院长黄进、副院长卢琳分别领学了党的二十大报告“新时代新征程中国共产党的使命任务”、“着力推动高质量发展”等两个部分,与会人员通过“学在西电”平台观看了《奋斗——新的伟业》系列节目之《使命在肩勇毅前行》和《着力推动高质量发展》。

学院副院长段学超、纪委委员周蕾分别围绕主题并结合自身工作分享了心得体会。段学超谈到,党的二十大全面吹响建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的集结号、冲锋号,作为高校教师,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会教育优先发展的政治内涵、科技自立自强的国家意志、人才引领驱动的战略意图,以心怀“国之大者”的使命担当,落实立德树人根本任务,以国家战略需求为导向,积聚力量进行原创性引领性科技攻关,力争在原始创新和自主创新上推出更多的成果。周蕾表示,作为高校辅导员,在深刻领会党的二十大精神的同时,我们更要主动将党的二十大精神融入工作实践,要始终坚持以学生为本的担当精神,奋发有为、信念坚定的革命精神和敢于突破、敢于创新的开拓精神,做好学生的思想政治教育工作,在提升学生专业素养的同时,注重学生理论与实际相结合的能力,面向国家战略需求,加强对毕业生的就业引导工作,鼓励学生把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

梁玮最后进行了总结,他表示:“作为新一届两委会委员,我们要深刻领会全面实现社会主义现代化强国的目标,一是要认真学习、深刻理解、准确把握中国式现代化的科学内涵,党的二十大报告关于中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则的重要论述,充满自信自立自强的理论气度,把我们党对现代化建设规律的认识提升到一个新的高度,中国式现代化道路不仅是一条发展中国自身、实现中华民族伟大复兴的光明大道,更是一条造福世界各国、书写人类社会发展新篇章的人间正道;二是要准确把握‘两步走’的战略安排,既善于把握机遇又勇于面对挑战,增强忧患意识,树立底线思维,更好地统筹发展和安全;三是要深刻理解中国式现代化的五个重大原则,总结历史和现实经验,遵循客观发展规律,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑;四是要把高质量发展作为首要任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把牢社会主义办学方向,弘扬爱国主义光荣传统,坚持为党育人、为国育才,在党建思政、教育教学、科研创新、社会服务等方面聚焦发力、综合提升,全面提高人才自主培养质量,努力为现代化建设造就更多德才兼备、全面发展、堪当重任的时代新人。”

据了解,机电工程学院党委高度重视学习宣传贯彻党的二十大精神,制定《机电工程学院新一届两委会委员学习贯彻党的二十大精神专题读书研讨班方案》,分五个阶段对四个专题开展集中学习研讨,同时通过学校“学在西电”平台,开设“学习二十大,永远跟党走”——机电院业余党校党的二十大精神学习班等三个网络培训班,针对不同身份师生的实际需求,分类设置培训内容,通过多种学习形式,着力推进“有组织的学习”,强化学习效果,引导广大师生切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以实干实绩推动学院和学校高质量发展。

责任编辑:admin